2019年5月27日    律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。 做人一身正气,为官一尘不染。 勿以官小而不廉,勿以事小而不勤。 做人德为本,做事民为先,做官法为上。 当政之要在于兴一方,为政之要在于敢创新,治政之道在于求民安,施政之本在于洁自身。 贪如火,不灭则燎原;欲如水,不遏则滔天。 站起来当伞,替群众遮风挡雨;俯下身做牛,为人民鞠躬尽瘁。
收藏本站 设为首页
您的位置  首页 >> 河间采风 >> 河间采风
河间采风
    神医刘完素的传奇故事

     

     刘完素是金代名医,因常年定居河间并在周边一带行医,一生救死扶伤无数。后来,恩德所至之处,纷纷建起祠庙,香火纪念,刘完素逐渐从医演变成神,成为四方百姓的精神寄托。千百年来,以河间为中心,流传着很多颇具传奇色彩的治病救人故事,让人为之惊叹感怀。
    刘完素的医术之高,当然要归功于他的勤奋和悟性,但民间更青睐那些“得神人相助”的故事。于是,就会有这样一个传说:有一天,刘完素研读《黄帝内经》至深夜,不觉困倦袭来,一个白发苍苍的老者推门而进,自称姓陈,一见面就责备他:“你这样苦读医书,永远成不了名医!”大惊失色的刘完素,赶紧拜伏在地,请神人指点迷津。谁知,老者什么也不传授,却一味地让刘完素陪他吃菜喝酒,直至二人沉沉睡去。第二天清早,那老者已不见踪影,而刘完素醒来,却像换了一个人,自觉洞达医术,似乎有神人相授,从此修成一代名医。  
    然而,神医刘完素也有为难的时候。易州(今易县)也有个神医叫张元素,与刘完素齐名。张元素本是晚辈,开始行医没什么名气。有一次,神医刘完素得了风寒病,呕吐八天,吃不进东西,连刘完素自己也不知得了什么病。张元素听说,名义上是前去探望,其实是想大显身手。可是,刘完素却面对墙壁,根本不看张元素一眼。张元素直言道:“前辈,您又何必对我如此不客气呢?”遂给刘完素诊断脉象,问清服药情况,纠正说:“您服的药是主寒的,只会越服越重;你应该服用某某药,马上就能治愈。”刘完素听了他的理论,大为叹服,按他的方子服药,病很快就好了。张元素从此名声大震,独成一家,史称“易水学派”。
    其实,依心理学观点,医生给自己看病,会受到情感影响,所以“医生看不好自己的病”。刘完素给自己看病无效,也在常理之内。但这个传说讽刺身为“寒凉派”的刘完素,却看不好自己的“伤寒病”,似乎是“易水学派”弟子为推崇张元素而编造出来的。因此,在有的传说版本中,改成了刘完素虚怀若谷,虚心接受晚辈张元素上门指教,大概是“河间学派”弟子们刻意“扳回一城”。
    在刘完素的传说中,最可信性的,是“一针救二命”。有一日,刘完素正在乡间行医,路上碰见一个出殡队伍,上前一问,原来死者是个孕妇,因难产出血而亡,棺材缝隙里还往外滴着鲜血。刘完素凭直觉认为,血中似有生人之气,孕妇兴许还有救。于是,他赶忙拦下亲属,说服其打开棺材,察脸色、听气息、诊脉象,之后从药囊取出银针,在孕妇的耳朵等部位施针治疗。不久,孕妇气息渐强,再服下一剂方药,又好了许多。半个时辰过后,孕妇顺利生下一个男婴,母子平安,一家人欢天喜地,并向刘完素叩头致谢,非要给他赠匾。刘完素婉言谢绝后,又上路行医。史料记载金国朝廷曾重金礼聘刘完素为御医,他却不喜荣华富贵,只愿服务贫苦人家,金章宗赐封号“高尚先生”。这个“一针救二命”的传说有很多版本,但非常符合刘完素乡间行医的风格,具有一定可信性。  
    刘完素的医术在民间越传越神,渐渐地连妖精的病也能治了。乾隆本《河间县志》记载了一个传说。说的是刘完素在街上诊病卖药,有一人来求医,刘完素诊脉之后问道:“你并非人类,不是猴就是狐狸!”那人长跪不起道:“我是西山的狐狸精,得了重病,听说您医术高明、妙手仁心,特意化为人形,请您医治,必不忘恩。刘完素给它开了方药,那狐狸精从衣兜里掏出一面古镜给他,说:“大恩大德,无以为报,金陵当有天子登基,此地战乱不止、死伤甚多,不可久留。你拿着这面镜子去照,看到哪里的人身首俱全,就可以居住下来避祸。”刘完素拿着古镜行走各地,但见各个地方的人在镜子里都没有脑袋。后来,他来到河间,才看见这里的人身子和脑袋是在一起的,于是定居河间,果然避过一场战乱。  
    传说中的“金陵当有天子登基”,说的是明太祖在金陵(今南京)称帝,但刘完素所处时代与元末明初相距甚远,当是传说附会。但刘完素到河间定居,确实是为了躲避战乱、水灾等天灾人祸。民间传说往往包含大量神鬼迷信色彩,本不可信,但传说并非凭空而来,而是立足于一定的时代背景,反映出朴素的群众愿望。就像神医刘完素的这些神奇故事,不妨作为河间历史文化丛中的一朵小花,或许算不上艳丽雍容,却也让人平添一份欣喜。

     

专题报道 | 图片新闻 | 联系我们
版权所有:中共河间市纪委
公安局备案:13090002000020  ICP备案号:冀ICP备 11002491号  冀公网安备 13098402000084号
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司