2019年8月25日    律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人。 做人一身正气,为官一尘不染。 勿以官小而不廉,勿以事小而不勤。 做人德为本,做事民为先,做官法为上。 当政之要在于兴一方,为政之要在于敢创新,治政之道在于求民安,施政之本在于洁自身。 贪如火,不灭则燎原;欲如水,不遏则滔天。 站起来当伞,替群众遮风挡雨;俯下身做牛,为人民鞠躬尽瘁。
收藏本站 设为首页
包公断案传说
    包拯叫哑巴打兄

    传说,有个哑子,每逢新知府上任,都献上一根木棒,任官责打。包公上任后,他又来献棒。包公想:如果他没有冤枉,怎肯屡屡无罪吃棒?无奈哑子口不能言,手不能写。包公心生一计,用猪血涂在哑子臂上,又以长枷枷到街上示众。暗差几个心腹跟随其后,见有人替他鸣冤叫屈,就传他上堂。   

    一会儿,果见围观者中有个老头为哑子叫屈,于是将他引到包公面前。   

    老人说:“这人是我村的石哑子,自小不能说话,只是耳朵还好使,他被哥哥石全赶出,万贯家财,并无分文给他。每年告官不能伸冤,今日又被杖责,小者因此感叹。”   

    包公传石全到衙,但石全不承认哑子是他亲骨肉。   

    石全走后,包公教哑子:“你以后撞见你哥哥,就去扭打他。”   

    哑子眨巴着眼睛,看上去有些害怕。   

    包公说:“你就照我的话去做好了,本官可为你作主。”   

    一日,被打得头破血流的哥哥来告哑子,说他不尊礼法,殴打亲兄。   

    包公问石全:“哑子如果真是你亲弟,他的罪过不小,断不轻饶。如果是外人,只作斗殴论处。”   

    石全说:“他果是我同胞兄弟。”   

    包公喝道:“既是你亲兄弟,为何不将家财分给他?分明是居心独占!”   

    石全无话可说。包公即差人押他们回家,将所有家财各分一半。(河间市包拯廉政建设研究会编辑整理)  


     

专题报道 | 图片新闻 | 联系我们
版权所有:中共河间市纪委
公安局备案:13090002000020  ICP备案号:冀ICP备 11002491号  冀公网安备 13098402000084号
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司